लहसुन खाने के फायदे और नुकसान - lahsun ke fayde

आयुर्वेद में लहसुन को फायदेमंद माना गया है,  लहसुन का प्रयोग कच्‍चा, तो कोई इसे सब्‍जी में  या चटनी में करता है।

लहसुन खाने के फायदे - health benefits of Garlic in Hindi

1. पुरषो की ताकत
लहसुन में ऐलीसिन नाम का तत्व मौजूद  है जो पुरुषों के सेक्‍स हार्मोन के स्‍तर को बढ़ता है।  लहसुन में पाए जाने वाले तत्व  सेलेनियम और विटामिन हैं जिससे स्‍पर्म की क्‍वालिटी बढ़ती है।

2.कॉलस्ट्रॉल
खाली पेट लहसुन का सेवन करने से ब्लड प्रेशर कम होता है ,ओर यह कॉलस्ट्रॉल को भी कंट्रोल रखने में सहयोग करता है

3. सर्दी
लहसुन की तासीर गर्म होती है यह ठंड़ मे फायदेमन्द है
अधिक सर्दी व ज़ुकाम होने पर लहसुन की 1 कली को 1दिन छोड़ कर खाये

4. हड्डियों की मजबूती
लहसुन का सेवन करना हमारी हडियॉ के लिए फायदेमंद है,यह हडियॉ को मजबूती देता है ,पहलवान लोग लहसुन को सब्जी में ज्यादा प्रयोग करते है(2-3कली दिन मे)

5.दांत में दर्द
लहसुन को भून कर सेवन से दांतों के दर्द में आराम मिलता है। लहसुन को दांतों से पीसने पर दर्द दूर होता है,

6.कीड़े  काटने पर
कीड़े-मकोड़े के काटने की जगह पर लहसुन की कली को रगड़े तो दर्द कम होगा और रस डालने पर जहर भी खत्म करने में मदतकार है


7.वजन खटाने में फायदेमंद
शहद और लहसुन को साथ मे खाने से  शरीर में जमी फालतू चर्बी को कम करने में मदत करता है

8.दिल के लिए फायदेमंद
लहसुन का सेवन कोलेस्ट्राल को कंट्रोल में रखेगा जिससे  हृदय स्वस्थ रहेगा

9. बालो से जुड़ी समस्या
लहसुन को कूटकर दही के साथ मिलाकर खाएं तो smell  नहीं आती और बालों की मजबूती भी बनती है

10. खून की सफाई
त्वचा के दाग-धब्बों से परेशान हैं तो लहसुन की 2 कली को गर्म पानी में नींबू के साथ सेवन करने से खून शुद्ध होता है और त्वचा पर चमक आती है | (हफ्ते में 1 बार)

11. कैंसर
लहसुन का प्रयोग करने से Immunity Power बढ़ती है और  भुना लहसुन शरीर के अंदर जाकर कैंसर की कोशिकाओं को  खत्म करता है (दो दिन में 1 कली)।


लहसुन के नुकसान –  side effects of Garlic

सभी चीजों के फायदे के साथ नुकसान भी होते है हर चीज का सेवन एक लिमिट मैं और सेहत और मौसम के हिसाब से किया जाए

1. कमज़ोर लीवर
खाली पेट लहसुन का सेवन करने से लीवर कमजोर होता है

2.  Thyroid Problem
जिन्हें सांस लेने मैं दिक्कत होती है उनसे लिए लहसुन बहुत ज्यादा नुकसानदायक है

3. After surgery
सर्जरी के बाद लहसुन का प्रयोग न करें इससे ब्लड प्रेशर पर असर पड़ता है

4. बच्चों के लिए नुकसानदायक
14 साल से कम उमर के बच्चो को  ना खिलाएं यह गरम होता है और जरूरत पड़े तो 1-2कली हफ्ते में एक बार)


5. रक्तचाप
लहसुन का सेवन करने से ब्लड प्रेशर low होता और जीने पहले लो ब्लड प्रेशर की दिक्कत हो वे लहसुन का प्रयोग ना करें

6. Hart attack
खाली पेट लहसुन बहुत नुकसानदायक है यह गर्म होता है, जिससे दिल का दोड़ा भी पड़ सकता है


7.  Pregnancy के समय
लहसुन की तहसील गरम होती हैं कोशिश करें कि गर्भावस्था में लहसुन का प्रयोग ना करें

8. पाचन शक्ति समस्या
जिनकी पाचन शक्ति कमजोर होती है वह लहसुन का बहुत कम मात्रा में प्रयोग करें (तीन दिन में 1कली)

9. skin problem
लहसुन की तासीर गर्म होती है लहसुन पेस्ट बनाकर चेहरे पर लगाना त्वचा के लिए नुकसानदायक है

** यदि आप होम्योपैथी दवा ले रही है तो लहसुन का उपयोग न करें

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